Kleiner Guide zur Esskultur in Köln (Kölner Geschichten 1)

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Esskulturen

Austern bei den Römern, die Einführung der Gabel im Mittelalter und jede Menge Anekdoten! Kennen Sie zum Beispiel den Fressklötsch? Dieses Kölner Original soll die besondere Gabe gehabt haben, Unmengen von Nahrungsmitteln verdrücken zu können. In Köln wurde und wird der Genuss schon immer groß geschrieben. Wer die leckersten Ecken von Köln kennenlernen und diese mit ein paar interessanten Histörchen würzen möchte, der findet in den locker geschriebenen Kapiteln reichlich Anregungen: Essen und Trinken im Wandel der Zeit. Aber auch angesagte Clubs und der beste Platz für ein gemütliches Frühstück. All das bietet unser kleiner Guide, der Sie obendrein noch mit perfektem Small-Talk-Wissen für den nächsten Business-Lunch versorgt!

– Die Kölsche Gastronomie hat schon ihre Besonderheiten, die man kennen sollte.
– Die bekanntesten Ess- und Trinkgeschichten aus Köln zum Schmunzeln und Weitererzählen.
– 45 persönliche Empfehlungen von Anke von Heyl, z.B. wo man den besten Kaffee und die leckersten Cocktails bekommt, oder ein perfektes Restaurant für Heiratsanträge.
– Alle Locations sind im Buch auf Google Maps verlinkt. So kann man sich direkt zu seinem Wunsch-Lokal führen lassen.
– Alle Orte sind auf einer individuellen Google Maps Karte erfasst, die dafür sorgt, dass immer den Überblick behält, wenn man online ist.

Aus dem Inhaltsverzeichnis:

– Antike Lebensart
– Als die Gaffel an den Tisch kam
– Künstlerische Tafelfreuden oder: Zu Tisch im Museum
– Fressklötsch und Co. – Kölsche Originale
– Bastelanleitung für einen Halven Hahn
– Kölsch leben
– So schmeckt die Heimat … Kölsche Küche
– Keine Schokolade …
– Genuss-Hopping oder wo sind die leckersten Ecken Kölns
– Genussvoll durch den Tag
– Frühstück oder „die erste Mahlzeit am Tage“
– Mittagessen oder wie der Engländer sagt: Lunch (Löntsch)
– Abendbrot oder „Je später der Abend“
– Nachts … sind alle Katzen grau oder: “Gehen wir noch einen trinken?”
– Die leckersten Ecken Kölns in einer Liste


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Kleiner Guide zur Esskultur in Köln (Kölner Geschichten 1)

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Autor: Martin Osman Hamann »

Martin Osman Hamann bloggt hier schon seit 2009 und es ist immer noch so aufregend wie am Ersten Tag. Was wahrscheinlich daher rührt weil er bisher nur 1 Artikel oder so veröffentlicht hat :)

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3 Kommentare

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  1. 1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
    5.0 von 5 Sternen
    Kleiner Guide ganz groß, 29. April 2013
    Von 
    Anna-Lisa – Alle meine Rezensionen ansehen

    Rezension bezieht sich auf: Kleiner Guide zur Esskultur in Köln (Kölner Geschichten 1) (Kindle Edition)
    Mit seinem ersten E-Book legt der frisch gegründete 11punkt Verlag einen sehr gelungen Guide zu den kulinarischen Eigenarten Kölns vor. Es wird Historisches geboten, Anekdötchen und wunderbare Empfehlungen vom Café bis hin zum Restaurant. Durch die direkte Verlinkung mit GoogleMaps lässt sich auch gleich das Nächstliegende finden.
    Das E-Book von Anke von Heyl ist ideal für Menschen, die in Köln nicht heimisch sind und beispielsweise für einen Geschäftstermin eine passende Lokalität suchen, bietet zugleich wunderbaren Gesprächsstoff, kann aber auch den Kölnern noch viel Neues bieten.
    Es lädt zum digitalen "Blättern" ein und bietet das kulinarische Gegenstück zum Blog des 11punkt Verlags (11punkt.de), der regelmäßig auf kulturelle Highlights in Köln und Bonn aufmerksam macht.

    Herzlichen Glückwunsch zu diesem gelungenen Erstlingswerk und hoffentlich ganz viele Leser, es lohnt sich!!!

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  2. 4.0 von 5 Sternen
    Handwerklich gut und viele neue Infos, 26. Juli 2013
    Von 
    Karin (Bonn) – Alle meine Rezensionen ansehen

    Verifizierter Kauf(Was ist das?)
    Rezension bezieht sich auf: Kleiner Guide zur Esskultur in Köln (Kölner Geschichten 1) (Kindle Edition)
    Auf einem lokalen Social Media Event einen der beiden Verlagsinhaber kennengelernt, dann twittert er was über "Essen" und ich lade mir natürlich direkt das eBook aus Neugierde.

    Essen: mein Metier und Köln: meine Heimat.

    Ich musste 2 Mal anfangen, weil ich ganz zu Anfang merkte, dass ich zu oberflächlich quer gelesen hatte wohl in der Erwartung, dass es seichte Geschichten mit Rezepten geben würde und irgendwann feststellte, dass es richtigen Inhalt gibt, den ich schon verpaßt hatte.

    Also noch mal angefangen und ich bin von dem kleinen Büchlein sehr angetan, um es schon mal vorab zu sagen.

    Meiner Meinung nach gibt es eine 2-Teilung, wobei die ersten Kapitel sehr viele Geschichten aus der Historie der Stadt beinhalten und eine gute Recherche dem ganzen zugrunde liegt. Ich habe sehr viel gelernt über die Gabel, den Hering, den Reichtum der Kohlbauern, verschiedene berühmte Gemälde mit Stilleben, die Affäre Casanovas mit der Bürgermeistersgattin, woher der Streukoche seinen Namen hat und das Schokolade als Getränk in der Fastenzeit erlaubt ist.
    All dies habe ich gerne gelesen und nicht etwa verkniffen mir aneignen müssen.

    Der zweite Teil des Büchleins ist dann der "Guide" in dem ich nachschlagen kann, wo empfohlene Kneipen, Restaurants, Gourmetshops etc. sind. Dazu gibt es dann kurze Beschreibungen der Lokalitäten, die ich immer warm und freundlich empfinde.

    Was ich sehr schätze, ist, dass es wirklich zu allem Links gibt. Wird ein Restaurant, ein Museum, ein Gemälde oder ähnliches erwähnt, dann gibt es dahinter immer einen Link zum Ort und oft auch zu einer Seite mit weiterführenden Links. Das gefällt mir, denn es nutzt die Möglichkeiten der Vernetzung.

    Dieses Buch sollte jedem Kölner und jeder Kölnerin Spaß machen und wer zu Besuch kommt, der wird hier eine Menge Infos bekommen mit denen man dann auch vor den Gastgebern prahlen kann 🙂

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  3. 5.0 von 5 Sternen
    Gute Rezeptur, 9. August 2013
    Von 
    Goldman – Alle meine Rezensionen ansehen

    Rezension bezieht sich auf: Kleiner Guide zur Esskultur in Köln (Kölner Geschichten 1) (Kindle Edition)
    Esskultur in Köln – bei dem Titel wurde ich als kürzlich zugezogener „Immi“-Kölner neugierig. Natürlich kennen wir sie alle, die Klischees rund um Köbes, Kölschstange und Karneval. Ich war daher positiv überrascht, als sich das Buch als eine wirklich umfassende Lektüre zum Thema darbot. Die Autorin verbindet die Tipps zur rheinländischen Esskultur mit allerlei interessanten historischen Hintergründen, die mir so auch noch nicht bekannt waren. Ansonsten bietet der Guide vor allem einen Überblick über die kulinarischen Highlights in Köln – hier wird sicher jeder alteingesessene Kölner noch etwas Neues entdecken. Ansonsten eignet sich der Guide für Geschäftsreisende und Wochenendbesucher, die zügig die köstlichsten Orte der Stadt ansteuern wollen.
    Die Autorin eröffnet einen Blick auf Köln, der Lust macht, selber zu entdecken. Der Leser wird belohnt mit einem herrlichen Bouquet aus zahlreichen Ausgehtipps und vielen Anknüpfungspunkten für eigene Entdeckungsreisen, garniert mit einem ordentlichen Schuss Lokalkolorit, drei Esslöffeln kölscher Lebensfreude und einigen Prisen Anekdoten zur rheinländischen Lebensart. Ein Rezept, das ich wirklich Jedem empfehlen möchte.
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